资助工作检查调研的通知
2018-04-28 23:01:46   来源: &nbsag官方网站|开户p; 评论:0 点击:

榆林高新区关于开展学前、义务、普通高中 资助工作检查调研的通知
榆林高新区关于开展学前、义务、普通高中
资助工作检查调研的通知

 
 
各中小学、幼儿园: 
教育部全国学生资助管理中心确定20l7年为 “学生资助规范管理年”,要求各级学生资助管理机构以“提高学生精准资助水平、落实各学段精准资助政策”为中心,围绕“规范管理制度、规范资金管理、规范资助程序、规范机构队伍建设、规范信息管理、规范监管责任”等六项主要内容,进一步加强学生资助工作监督管理。按照《关于开展学前教育、义务教育、普通高中教育和中等职业教育学生资助工作检查调研的通知》(榆市资助发[2017]7号)文件精神,决定对全县学前教育、义务教育、普通高中教育和中等职业教育学生资助工作开展全面检查及调研。现将有关事项通知如下。
一、检查范围
教育局管理的所有幼儿园、中小学、普通高中学校有关国家资助政策落实情况。
二、检查内容 
()管理制度。是否制定符合实际情况的学生资助管理办法;是否安排专门人员全程负责学生资助工作;是否制定家庭经济困难学生认定办法;受助学生的申请、认定、审核程序是否规范;是否建立困难学生数据库;受助学生名单是否按规定进行公示;资助金发放是否按照规定的方式和渠道进行;是否存在擅自降低标准、缩小范围、改变对象、变更用途的现象;资助档案管理制度是否建立健全;资金发放档案资料是否齐全完备。
()资金管理。是否建立专账管理资金;是否专款专用、专账核算,有无虚报冒领、截留、挤占、挪用、抵扣、拖延支付等违规违纪现象;结余资助资金管理情况。
()资助程序。是否开展资助政策和资助工作流程宣传;各类资助项目申请、评审、公示、发放等环节是否规范,是否坚持公开、公平、公正的原则。 
()信息管理。全国学生资助管理信息系统(包括学前、义务教育、普通高中、中职资助子系统,学前、义务教肓、普通高中数据直报系统)的应用情况;是否安排专人负责系统填报、审核、维护工作;资助信息填报是否及时、完整、真实;是否重视学生信息安全工作,建立有效机制防止资助信息泄露现象发生。
 ()机构队伍建设。学校、幼儿园是否建立专门的学生资助管理机构,配备专门人员全程参与资助工作。
()监管责任。各学校、幼儿园学生资助管理机构的管理责任是否明确;是否明确校长、分管领导、学校资助部门负责人的责任,建立责任追究制度;是否建立监督机制,公开监督举报电话,定期进行资助专项检查、专项审计等。
()宣传育人。是否制定了年度资助工作宣传方案;是否开展形式多样的资助政策宣传活动;是否开展了资助育人有关主题教育活动;是否引导当地媒体进行正面宣传报道;是否建立了学生资助舆情监控与应急处置机制。
(八)精准资助。《关于进一步做妤中职学生精准资助工作的通知》(陕教贷办〔2016〕11号)和《关于进一步加强学前、义务教育和普通高中阶段精准资助工作的通知》(陕教贷办2016〕12号)文件精神的落实情况;精准资助学生信息库的建设和使用情况;校内资助开展情况。
三、检查调研方式
此次检查调研以开展座谈、自查和抽查相结合的方式开展。 
()开展座谈。我中心将组织学校、幼儿园相关人员开展资助工作座谈,掌握基层实际情况和需求,进一步完善资助管理政策及制度。 
()自查与抽查。各学校、幼儿园要根据检查内容要点,认真组织自查,发现问题要及时整改。市学生资助管理中心将组织有关人员进行检查。
四、有关要求 
(一)各学校、幼儿园要把此次检查作为推动和改进资助工作的有力抓手,高度重视,精心组织。要强化责任落实,坚决杜绝“走过场”,务求取得实效。
(二)对检查过程中发现的问题要建立台账,制定整改措施,并加强指导监督,及时责令整改。对好的做法和经验要认真总结提炼,广泛宣传推广。 
(三)要把资助资金结余及管理情况作为检查的重点内容,要严肃查处各种违规行为,确保国家资助资金安全、有效。对国家助学金和免学费结余资金,要摸清底数,并如数清退至指定的专用账户。对在自查自纠阶段能主动报告并清退上缴所套取、挤占、滞留、挪用资金的,予以从轻处理。对不主动报告、清退上缴违规资金的,一旦被检查发现,除追缴违规资金外,还将根据情节轻重进行全县通报,或移交司法机关依法迫究直接责任人和主管领导的责任。
(四)上报检查材料。教育局于4月10日-9月1日对各学校、幼儿园进行检查,各学校、幼儿园应于8月15日前形成自查材料,应包括存在问题、优秀经验、整改措施等内容。检查材料纸质版加盖公章报送至教育局,电子版发至相关联系人邮箱。181921378@qq.com
 
 
二0一七年四月七日

相关热词搜索:资助工作检查调研的通知

上一篇:榆林高新区关于开展2017年“精准资助基层行”走访活动的通
下一篇:关于集中开展学生精准资助政策宣传的紧急通知

分享到: 收藏
评论排行