关于三秦教师结对帮扶贫困学生方案
2018-04-28 23:11:30   来源:榆林高新区学生资助管理中心   评论:0 点击:

榆ag官方网站|开户林高新区教育局关于三秦教师结对帮扶贫困学生方案局属中小学、幼儿园: 2017年第一学期,榆林高新区教育局及局属学校都能紧紧围绕上级
   榆林高新区教育局
关于三秦教师结对帮扶贫困学生方案

 
局属中小学、幼儿园:
    2017年第一学期,榆林高新区教育局及局属学校都能紧紧围绕上级领导部门、业务指导部门部署的扶贫攻坚目标任务,按照省市教育扶贫工作要求,积极建立长效机制,全区以一对一帮扶的思路,改革创新工作机制,强力推进、开展了教育精准扶贫工作。我区304名建档立卡贫困学生得到了教育精准扶贫扶持和全区党员教师的大力资助,教育精准扶贫工作、资助工作取得了实质性、突破性进展。
一、持续开展教育精准扶贫、资助常规工作
2017年第二学期,区教育局将围绕完成建档立卡学生贫困学生的教育脱贫,全面解决贫困生临时性、突发性贫困、相对贫困,建立和完善精准资助、教育扶助、体系保障三大内容,抓好重点工作,确保面上扶贫任务结束后扶贫开发工作的延续性、稳定性和高效性。不但要让贫困学生受到资助,接受教育,更要让贫困学生解决生活问题,接受优质教育,树立远大理想,确保教育精准扶贫工作、资助工作取得更大实效。
一是要提高认识。精准扶贫是党和国家现阶段的重点工作,教育扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,全局上下一定要从讲政治的高度认识精准扶贫工作的重要性,扶贫不是一阵风,要常态化、实效化。
二是自觉行动。要主动作为、落实责任,各类资助工作必须实行校(园)长负责制,各学校报送的有关资助、扶贫数据,必须经校(园)长签字确认。要按照“谁审批、谁监管”、“谁主管、谁负责”的原则,把受助学生的资格审核认定责任落实到人,分口把关,确保资助对象不错、不漏、不重复。
三是明确重点。要完善工作措施,对教育精准扶贫政策落实、资金拨付和使用进行全面核查,对政策落实不到位、宣传不到位等问题,要拿出具体解决措施,查漏补缺,有序推进。
四是及时沟通。要加强和区扶贫办、管委会、教育局的对接,主动反馈建档立卡家庭学生受助信息,协助教育局扶贫部门将建档立卡家庭学生受助信息完整记入《本校扶贫日志》。
五是强化督查。在开学工作检查中要把教育精准扶贫开展情况作为专项检查,对本校扶贫办(资助办)的资助操作流程、校内资助政策落实、宣传教育等情况进行核查。
六是宣传到位。要充分利用网络、微信公众号、橱窗等宣传平台,全方位、多形式宣传资助政策,使教育扶贫政策家喻户晓,使广大学生对资助政策及操作流程应知尽知,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。
二、力争教育精准扶贫、资助工作常态化
  2017年第二学期,区教育局将力争教育精准扶贫工作常态化,持续完善政策保障体系,建立健全长效工作机制,实现面上扶贫向新常态化扶贫的平稳过渡。
(一)强化励志教育,扶志工作常态化
各学校要对新入学的学生家庭情况进行摸排,是否属于建档立卡学生,对本校原有和新入学的建档立卡贫困家庭学生要广泛开展励志教育活动,勉励学生树立远大志向,培养学生吃苦耐劳、坚忍不拔的毅力,树立学生自立自信自强的坚定信念,教育学生正确面对家庭贫困和人生挫折,激发和唤醒学生内动力,让学生清醒认识到学习是走出贫困、改变命运的重要途径。同时,积极探索组织开展各类实践活动,让学生走进社会、了解社会,并帮助贫困学生树立远大理想、播种梦想。
(二)注重品行教育,扶行工作常态化
各学校要积极开展社会主义核心价值观教育和中华民族优秀传统文化教育活动,通过组织开展丰富多彩的活动形式,让核心价值观和传统文化精髓内化于学生心灵,外化于学生行动。要广泛开展“八礼四仪”、“八大习惯”养成教育活动,并将其制度化、常态化,教育学生讲规矩,知文明,懂礼仪。要大力开展“学法、知法、守法”教育活动,定期开展法制教育第一课活动,全面普及“七五”普法相关知识,特别要针对贫困地区学校、贫困家庭学生进行预防青少年违法犯罪教育,提高学生分辨是非的能力,增强守法观念。
(三)加强教学管理,扶智工作常态化
各学校要建立健全学困生档案,制定有针对性的帮扶计划,帮助学困生养成良好的学习习惯,取得较好的学业成绩。特别要加强贫困学生关注和管理,定期开展常规教学视导活动,推进班主任精细管理,打造精品学校。要深入推进课堂教学改革,坚定“改革永远在路上”的课改信念,树立“学生主体、教师主导”的课改理念,确立“自主、合作、探究”的课堂教学模式,让自主管理、自主学习成为学生自我发展的主动力,让课堂教学成为提升贫困地区学校教育质量、提高贫困家庭学生和学困生综合素质的主阵地。
(四)完善资助体系,扶困工作常态化
一是要实施好免补政策。各校要进一步完善从学前到高中阶段十五年免费教育政策和义务教育“零收费”政策,要持续保障好义务教育阶段学生营养改善计划,做到应免尽免,应补尽补。
二是要完善资助体系。各学校要加强以学籍为基础的学生资助管理信息系统,进一步完善从学前到高中阶段家庭经济困难学生资助体系,落实相关资助政策,并以建档立卡的形式,切实提高学生资助信息化管理水平,做到应助尽助,精准资助。
(五)抓实控辍保学,扶心工作常态化
各学校要按照相关标准,做好贫困学生受教育工作,通过随班就读、送教上门等形式,全面推进全纳教育。同时加强教育与卫生、民政、残疾等部门的合作,依托特殊教育、健康教育、心理指导中心等机构,为各类残疾儿童少年提供教育、康复与保健服务。要建立健全留守儿童关爱体系,保障进城务工人员随迁子女与城市适龄儿童少年享有同等入学权利,完善控辍保学机制,保证没有一个孩子失学、辍学,以健全的体制和博大的爱心,维护适龄儿童少年的受教育权利。
 榆林高新区教育局
2017年8月31日


相关热词搜索:三秦 教师 方案

上一篇:榆林高新区2017年精准扶贫方案
下一篇:榆林高新区扶贫攻坚工作“五个到位”

延伸阅读:
分享到: 收藏
评论排行