榆林高新区控辍保学的报告
2018-04-28 22:53:53   来源:   评论:0 点击:

榆林高新区控辍保学的报告 为了全面贯彻落实《义务教育法》和中、省、市有关控辍保学文件和会议精神,依法实施九年义务教育,保障适龄少年
榆林高新区控辍保学的报告
 
    为了全面贯彻落实《义务教育法》和中、省、市有关控辍保学文件和会议精神,依法实施九年义务教育,保障适龄少年接受义务教育,全面推进素质教育,切实做好控辍保学工作。我区教育局主要从以下几点着手,切实把控辍保学工作落到了实处,现将工作汇报如下:
一、基本情况
榆林高新区教育局现有辖区公立学校9所,其中完全中学1所,初中1所,小学6所。现有在校义务阶段学生7200多名。目前我区中小学辍学率均为0。
为切实开展好“控辍保学”工作,我区教育局成立了领导小组,组长由刘鑫全局长担任,副组长由康明格副书记担任,组员有:高有才、鱼洋。领导小组多次召开专题会议,具体落实各项工作,力争做到全区师生统一思想,提高认识,以高度负责的政治敏锐感,认真贯彻以人为本的理念,维护和保障未成年人的生命安全及合法权益不受侵害。
二、具体做法
一是要求各校积极组织教师学习控辍保学文件精神,广泛宣传《义务教育法》的精神实质和重大意义,宣传义务教育法的有关政策。依法治辍,提高思想认识,一切抓好防止学生流失工作。“控辍”工作是一项长期的工作,不是一劳永逸的事情,只有达到"不让一个孩子因贫困失学"的目的要求,才算是真正“控辍” ,才算是真正普及中小学阶段义务教育。因此,我区教育局对各校“控辍保学”工作从没有丝毫松劲的思想,全体领导都积极工作,加强管理。广泛宣传《义务教育法》,强化依法治辍,增强师生依法治辍意识。根据《中华人民共和国义务教育法》的规定, 各校有计划的开展“控辍保学”宣传工作。组织教师学习《教育法》《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及《教师职业道德规范》。向学生宣讲《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。使广大师生认识到, 《义务教育法》是由国家制定、靠国家强制力实施的行为规范,任何人不能以个人意志和好恶凌驾于《义务教育法》之上, 而必须不折不扣的执行《义务教育法》,否则就是违法。
二是加大宣传力度,营造实施义务教育的良好环境。认真落实依法治辍的程序。1、坚持义务教育入学通知书,要求适龄儿童父母或监护人送入学对象入学;2、坚持入学注册,加强对义务教育资料的管理;3、发现有辍学倾向的学生,要及时做好思想工作,使其打消辍学念头;4、对确认为辍学的,学校派人家访,做好辍返工作;5、对劝说无效的辍学生要及时上报,并建议有关部门对不按法律规定将辍学的学生ag官方网站|开户送回学校的家长或监护人给予行政处罚。
三是采取有力措施,做好“控辍”工作 。1、分级管理,奖惩并举。为了确保我区管辖范围的适龄儿童全部入学,做到没有一个适龄儿童辍学,学校为把 “控辍”工作落到实处,教育局负责人与各校校长签订了责任书,一级抓一级,层层抓落实。我区教育局将这项工作也纳入到学校的量化考核管理当中,并与年终考核挂钩。2、搞好教学改革,提高教育教学质量。实践表明,许多学生辍学是因为厌学或学习困难。因此,办学思想是否端正,教育教学质量的高低,关系到辍学率的高低,大面积提高教育教学质量,这是从根本上防止学生辍学的基础性工作。要全面提高学校教育教学质量,就必须深化教育教学改革。学校大力推进以“校本教研”为龙头的教学改革,提倡 “自主学习,自主发展”的新教学理念。全方位开展了自主学习、研究学习、创新学习等课题研究。改变注入式的传统教学,改变单纯的知识型课堂,尝试启发式、自主式、研究型的课堂模式。变教师被动的教为学生主动的学,调动学生主体参与意识,实现了课堂上师生互动,生生互动的局面,使学生在轻松愉快的氛围中生动活泼、主动获得文化知识。3、开展热情帮教、爱心助学活动。学习困难学生和行 为偏差学生以及家庭经济困难的学生是最容易成为辍学生的学生群体。我们要求各校老师特别是班主任,要特别关心他们,尊重他们,热心帮助他们。要耐心做好学困生的思想工作,鼓励他们的点滴进步,增强他们的自信心,防止他们因学习困难而辍学,对家庭生活困难的学生,学校还要建立救助贫困生。
4、做好控辍的管理工作。为使“控辍”工作制度化,教育局严格学籍管理,专人负责管理,及时与控辍保学领导小组对接。严格休学、转学、借读的手续;加强班级管理。教学班是依法治辍的最前沿,是做好控辍的基础,加强班级管理,明确班主任和任课老师治理学生辍学的责任:一是限期各学校幼儿园, 摸清班内学困生和特困生的情况,做到心中有数;二是建立学生家长通讯录, 及时与家长沟通,从根本上杜绝学生旷课、逃学等现象发生;三是实施定期家访制度,与家长结合共同做好学困生和特困生的思想工作。
三、存在问题
1、具体控辍措施的落实要深入、彻底地落到实处。
2、对家庭有困难、学习有困难的学生各班要成立帮助小组、加强“控辍”力度。
3、对学生加强思想教育,提高他们对“普九”意义的认识,提高他们对未来的责任与生存的认识,提高他们对未来社会发展的认识。师生共同努力,全面推行素质教育,使“控辍保学”不再是一个问题。
总之,在上级教育部门正确领导下,通过广大师生的共同努力,我区的"控辍"工作取得了较大成绩,小学入学率达到100%,巩固率达到 100%,毕业率达到100%;初中辍学率为0%。今后,我们将进一步加大工作力度,不断完善各项制度措施,做到上下齐抓共管,常抓不懈,为教育的健康发展做出更大的贡献。
 

相关热词搜索:榆林 高新区 报告

上一篇:第一页
下一篇:榆林高新区教育局控辍保学典型案例

分享到: 收藏
评论排行