榆林高新区教育局关于普通高中学生资助工作检查调研报告
2018-04-28 22:10:12   来源:榆林高新区学生资助管理中心   评论:0 点击:

根据榆市资助中心发【2017】7号《关于开展学前教育、义务教育、普通高中教育和中等职业教育学生资助工作检查调研的通知》文件精神,我区
    根据榆市资助中心发【2017】7号《关于开展学前教育、义务教育、普通高中教育和中等职业教育学生资助工作检查调研的通知》文件精神,我区教育局以“落实教育精准资助政策、提高学生精准资助水平”为中心,围绕“规范管理制度、规范资金管理、规范资助程序、规范机构队伍建设、规范信息管理、规范监管责任”等主要内容对区属完全中学普通高中教育资助工作进行了全面检查。
一、检查安排
接市资助中心通知,我区教育局高度重视,及时召开会议对此项工作进行安排部署,成立了以局长为组长的工作领导小组,并出台了《榆林高新区教育局关于教育精准扶贫、结对帮扶工作常态化的通知》,要求区属榆林高新完全中学高度重视并认真开展此项工作,成立扶贫办,安排专人负责资助工作。9月25日,我区教育局对全校普高教育学生资助工作进行了全面检查及调研,从开展“精准资助”活动情况、教育资助政策落实及宣传情况、建档立卡学生库建设及档案管理情况、“三秦教师结对帮扶”帮扶落实情况等几个方面进行了抽查。
二、检查情况
1、榆林高新完全中学接到关于开展“精准资助”活动通知后,有序对建档立卡、低保、残疾贫困、农村特困救助供养、其他困难家庭进行走访,落实政策,夯实责任,重点了解困难学生家庭基本情况及家长思想状况,密切关注他们的思想、学习、生活情况,向他们宣传资助惠民政策,并帮助其克服困难,解决问题,全校实现了一对一帮扶。
2、高新完全中学资助政策宣传基本到位。高新完全中学能扎实开展精准扶贫活动,详细记录《扶贫日志》,活动有方案、有计划、有总结,宣传方式多样化。
(1)LED屏滚动宣传:“今天是我国第3个扶贫日”、“10.17、邀你一起”“多元精准资助关注寒门学子。
(2)通过展板、橱窗大力宣传:“榆林高新区家庭经济困难学生资助资格认定办法”、“榆林市资助政策及流程”、“榆林高新完全资助活动剪影”等。
(3)我区教育局资助中心部门将印制好的《致高三毕业学生的一份信》分发给学校,各班级,并通过学校橱窗、班级电子班牌等,进行宣传,使每位学生都能熟知各项资助政策。
3、榆林高新完全中学资助政策落实到位。各学校根据省、市文件精神,明确工作流程:
(1)以班级为单位,由班主任老师负责接收本班级学生填报的《国家助学金申请表》,并按相关政策规定予以初审。
(2)各班级班主任组织对本班级进行相关信息采集,汇总相关材料,将初审结果和相关材料一并送交学校资助办公室进行复审。
(3)学校资助办办公室对资助学生申请进行复审,并组织对学生信息汇总,信息核对无误后,将全部学生资助信息导入工作,上报我区学生资助管理中心进行系统审核。
(4)将经资助系统审核通过的学生名单在校内进行不少于7个工作日的公示。
(5)公示期间,接受学生咨询和反馈,所有情况均予以详细登记,并及时予以调整修正。
(6)为符合条件学生各普通高中学校都办理了银行储蓄卡,以班级为单位,按时、足额将国家助学金发放到学生手中。
(7)及时登记造册,确定需要资助的贫困学生,按照资助的流程,对申请、评审、公示、发放等环节坚持公开、公平、公正、规范操作,确保免补政策落实到位。
4、建立了建档立卡贫困学生库。高新完全中学能及时与区教育局对接,做好“建档立卡学生”精准资助库的建设,认真摸底调查,做到不遗漏一名贫困学生,全部纳入学校的资助计划,做到精准扶贫资助。能够及时更新数据,明确建档立卡学生数。资助工作涉及面广,同时也备受社会关注,坚持做到受助学生资料、信息全面、可信、可查。坚决杜绝弄虚作假现象。
5、完全中学在出台结对帮扶“一对一”实施方案的同时,结合省教育厅“三秦教师结对帮扶方案”力争让每一个贫困学生享受到帮扶政策,全校建ag官方网站|开户档立卡贫困生帮扶落实情况良好。同时能够积极走访贫困学生家庭,帮扶措施得力,过程性材料齐全。
三、工作初步成效
2017年以来,我区教育局、高新完全中学能积极开展工作,目前全区304名建档立卡贫困学生均得到了教育精准扶贫扶持和全区教师的大力资助,尤其高新完全中学在毕业生助学金资助工作,高中生建档立卡精准扶贫工作、“三秦教师结对帮扶”贫困生结对帮扶工作上都取得了实质性、突破性进展。
本学期,区教育局将着力指导完全中学围绕完成建档立卡学生贫困学生的教育脱贫,全面解决贫困生临时性、突发性贫困、相对贫困,建立和完善精准资助、教育扶助、体系保障三大内容,抓好重点工作,确保面上扶贫任务结束后扶贫开发工作的延续性、稳定性和高效性。不但要让贫困学生受到资助,接受教育,更要让贫困学生解决生活问题,接受优质教育,树立远大理想,确保教育精准扶贫工作、资助工作取得更大实效。
四、学生资助工作的经验和遇到的困难与问题
1、我区无学生资助管理中心,所以导致工作不能正常开展。
2、由于我区高中是面向全市招生的,因此学生的家庭评议表和证明材料比较混乱,各县区的不一致,有时审核时无法确定真伪。
3、由于我区教育局没有独立的财务,因此助学金的到位情况不能及时知会,所以我们的助学金工作总是滞后。
针对以上存在问题,我区建议:
1、上级部门以文件形式督促高新区管委会尽快成立学生资助管理中心,以便我区学生资助工作能够顺利开展。
2、建议学生的学籍系统与资助系统能够融合,以便对受资助学生统一管理。

相关热词搜索:榆林 普通高中 高新区

上一篇:榆林高新区教育精准扶贫教育局机关干部必知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行