榆林高新区普通高中学生资助工作执行情况汇报
2018-04-28 22:38:05   来源:   评论:0 点击:

榆林高新区普通高中学生资助工作执行情况汇报 榆林高新区资助部门提高学生精准资助水平、落实各学段精准资助政策为中心,围绕规范管理制度
 榆林高新区普通高中学生资助工作
执行情况汇报

 
    榆林高新区资助部门“提高学生精准资助水平、落实各学段精准资助政策”为中心,围绕“规范管理制度、规范资金管理、规范资助程序、规范机构队伍建设、规范信息管理、规范监管责任”等六项主要内容,进一步加强学生资助工作监督管理要求,对2017年普通高中学生资助工作执行情况认真组织统计和检查,现将有关情况汇报如下:
一、执行情况
1、总体情况
2017年春秋季普通高中学生资助2347人次,总共受助金额308.9万元,其中国家助学金资助696人,资助金额89.62万元,免学杂费122人,资助金额16.72万元,地方政府免学费资助1581人,资助金额211.28万元,学校资助60人,资助金额5万元;
二、普通高中资助检查情况
1.贯彻资助政策的“公平、公正、公开”的原则,为确保国家资助金额用在刀刃上,开学初我局要求各高中统计上报本校学生人数,家庭经济困难学生人数,整理汇总数据,对提交的资助申请进行认真审定。确定资助名单后, 进行不少于5个工作日的公示,学校都建立了完善的义务资助制度。
2.ag官方网站|开户积极落实、资助到位:各普通高中按照资助中心安排,第一时间落实好各种资金的评定、发放,使有困难的高中学生得到帮助,并且及时领取到资助金。做好被资助的高中学生的档案管理。 各普通高学要认真把握资助政策并时刻对学生进行感恩教育,真正把学校的资助工作落到实处。
3.高中学校建立、健全了义务资助档案:资助项目、资助对象、资助范围、资助标准、 资助流程等材料一一归档, 随时接受上级的检查和群众监督。
三、义务资助优秀经验
1.重视全国义务资助系统平台的应用,各普通高中学校固定系统管理人员,认真学习系统管理操作方法,及时准确完成操作。
2.开展多渠道资助宣传工作,做好“资助监督信箱”,让资助户户知晓,形成全民监督的良好环境。 
四、主要问题与建议
1.组织领导需进一步加强,办公设施需进一步完善
2.进一步建立健全管理体系,严格规范工作流程
3.资助学生变动时,系统和信息管理不能及时变更。
五、整改措施
1.进一步完善制度、严格程序、细化管理。
2.学校要规范国家助学金的发放管理,要及时为学生办理中职资助卡并通过银行卡及时足额发放相关资助金。
 
榆林高新区教育局资助部门
                                             2018年1月15日
 
 

相关热词搜索:榆林 普通高中 高新区

上一篇:2015年春季学期普通高中学生资助政策落实情况表
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行