017年榆林高新区义务教育阶段资助工作执行报告
2018-04-28 22:35:49   来源:   评论:0 点击:

?017年榆林高新区义务教育阶段资助工作执行报告 榆林高新区教育资助部门以提高学生精准资助水平、落实各学段精准资助政策为中心,围绕规范
?017年榆林高新区义务教育阶段资助工作
执行报告

 
    榆林高新区教育资助部门以“提高学生精准资助水平、落实ag官方网站|开户各学段精准资助政策”为中心,围绕“规范管理制度、规范资金管理、规范资助程序、规范机构队伍建设、规范信息管理、规范监管责任”等六项主要内容,进一步加强学生资助工作监督管理要求,现将我区2018学前资助管理工作相关情况做如下汇报:
  • 义务资助管理工作安排
义务资助工作是教育资助的重中之重,加强义务资助管理关系到学生的生活和学习。2018年义务资助工作做如下安排:
1、自查和宣传阶段。春季(2018年3月26日—4月15日)秋季(2018年9月1日—9月15日)。各中小学按照榆林市资助中心文件检查内容认真进行自查,对存在的问题及时整改。
2、检查阶段。春季(2017年4月20日—5月15日)秋季(2017年9月15日—9月25日)。区教育局学生资助管理部门对各中小学资助发放进行重点检查,进一步查找问题,对不按照省市县要求审核发放的学校,进行通报批评。
3、接受省市县检查。2017年6月和2017年10月下旬在前两个阶段基础上查漏补缺,精益求精,做好教育局、市资助管理中心检查工作。

  • 义务资助工作要求
1、区内中小学校长重视、制度完善:各中小学对义务资助工作很重视,学校成立评审发放小组,以校长为组长,各班主任、教师、家长为组员,按照公开、公平、公正的原则,对提交的资助申请进行认真审定。确定资助名单后, 进行不少于5个工作日的公示,学校都建立了完善的义务资助制度。
2、积极落实、资助到位:各中小学要按照资助中心安排,第一时间落实好各种资金的评定、发放,使有困难的中小学生得到帮助,并且及时领取到资助金。做好被资助的中小学生的档案管理。 各中小学要认真把握资助政策并时刻对学生进行感恩教育,真正把学校的资助工作落到实处。
3、各中小学建立、健全义务资助档案:资助项目、资助对象、资助范围、资助标准、 资助流程等材料一一归档, 随时接受上级的检查和群众监督。

  • 加强学习义务资助优秀经验
1、重视全国义务资助系统平台的应用,各中小学固定系统管理人员,认真学习系统管理操作方法,及时准确完成操作。
2、开展多渠道资助宣传工作,做好“资助监督信箱”,让资助户户知晓,形成全民监督的良好环境。 
3、各中小学严格管理并建立学生的寄宿生活费发放台账,

  • 学前资助存在问题及整改措施
1、部分学校资助工作滞后,表册上报,资金发放不够及时。
2、个别中小学贫困生核对不够准确,有对数不对人现象。
3、整改措施:重点加强发放环节的监督,对个别中小学要求发必须做好资助金发放台账,加强资助政策宣传,增加检查次数,争取到贫困学生家中进行走访调查资助落实情况。
 
 
榆林高新区教育局资助部门
2018年1月17日
 

 

相关热词搜索:榆林 高新区 阶段

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行